54chen的程序人生

前些天看到了老板的二十年前的文章《程序人生》,地址在这里 http://t.cn/RqPJYHU ,深有感触,于是也萌发了写一写的想法,看看二十年后,自己的认识是否会有所改变,当然了,即便作为职业码农近十年,很多观点依然不能构成一种完整且保证正确的人生观。

题记

如果一定要用几个词来形容程序员的人生观,我想那应该是:坚定、乐观、冷静、钻研。

坚定

//如果不能坚定地知道自己喜欢计算机这个事情,早就干点别的什么去了,码农这个事情常人看来无味极了。

与上一辈程序员相比,时代留给这一辈的机会不同,裕兴、小霸王、步步高成为我们很早就启蒙计算机知识的最佳方式,从小学或者初中起,脑洞大开。

在接触过的好朋友中,凡是从小接触计算机的,在初中高中已经基本可以独立完成一些诸如pascal\c\basic\asp之类的流行技能。他们大多干过如下的事情:1.做个人网站 2.帮教务处做报课系统 3.维护学校bbs(当然了,雷老板是这事情的鼻祖了) 4.接些外包小系统赚点外快。

上述这些枯燥的事情中,每件事情,都需要投入极大的兴趣,不计得失,才能取得一点点的成就感。如果没有坚定的想法,多半都半途而废了。

乐观

//如果不是乐观的态度,早被遇到的困难和歧视折磨死了。

一个同学,在大连做外包行业的开发工作,毕业后干了两年到了结婚生子的年龄了,什么积蓄也没有,对整个行业失望至极,完全没有方向,回家随便找了个商场当起了销售员。

比起老板阳春白雪的干上一辈子程序的想法,更多看到的是程序员还在温饱线上挣扎的现实。

别说是国内流行的35岁前转管理岗这种说法,光是吃不饱一个问题,不够乐观的程序员,早就已经放弃了这个行业。

对于乐观的人来说,这些都不是事。十年前我在金山实习的时候,工资才够付房租,吃饭还得想办法[笑cry]。

冷静

//遇到困难,冷静地战胜困难,是程序员的兴奋点。

有很多事情,程序员并不担心,这是思维上的习惯。

曾经有过这样的同事,遇到bug找不出来,急得像热锅上的蚂蚁,思维已经完全顾不上想解决的办法,只剩下着急。

如果不够冷静,只会让事情更糟。

钻研

//浪费一次调查到问题根本原因的机会,就是浪费生命。

这是职业习惯,许多时候程序员要靠这种钻研的过程来吸收新的知识。

许多人反而容易放弃一次可以轻松得到的学习机会,认为很多问题出现了,可能是什么什么原因,然后就结束了。

钻研的习惯要靠很多年才能养成,还要花费大量的时间和精力,要成为人生观的一项,很是艰难。

但在程序员的人生观里,这都是很正常的事情。

结语

与老板的程序人生相比,本文主要是说的一个纯粹程序员的人生观。然而,要在中国社会立足,专业的程序员肯定不如专业的企业家或者小老板靠谱。

所以,摆在程序员面前的两条路:1.用专业的程序员态度慢慢积累财富,离开这个国家,去物质丰富的发达国家继续程序人生。2.用我老板的程序人生思路,不要沉浸在程序员的世界里,抬头看看社会需要什么,约三五好友,完成需求,转而进入了"企业家程序人生"行列。


原创文章如转载,请注明:转载自五四陈科学院[http://www.54chen.com]

捐款订阅54chen
捐赠说明

Comments