tigase网络核心SockThread详解

总述

  • SocketThread类是一个很底层的类,在初始化时调用了Selector.open(clientsSel)。
  • socketReadThread nThread个
  • socketWriteThread nThread个
  • ResultsListener nThread个
  • completionService一个,池化线程nThread个,在sockThread.run里被submit,ResultsListener里进行completionService.take().get()取出执行结果。
  • forCompletion有序队列一个,在socketThread.run里开始add,同一方法立即被从最小依次取出,然后submit给completionService。
  • waiting有序队列一个,recreateSelector阶段存在add,最大来源是addSocketService静态方法,在socketThread.run最后阶段的addAllWaiting时注册Channel时把waiting里的IOService取出做为附加对象绑定。

重点方法

  • 主方法+两个有序队列,一个是等待处理队列,一个是完成队列。
  • forCompletion完成队列里的内容,交由具体的completionService完成后,由ResultListener相关线程处理最终结果。
  • 主方法:addSocketService。先判断是等发还是等收,取模进入对应的处理线程的wait队列。对应线程会由addAllWaiting触发网络绑定,主线程的死循环捕捉事件进行分发给completionService的动作。
  • addSocketService的IOService,应该是永远waitingToRead,有时waitingToSend。
  • 主方法:removeSocketService。取消绑定对应的SelectionKey。

SocketIO

  • 对SocketChannel的封装。
  • 用一个LinkedBlockingQueue来保存要发送的数据dataToSend。
  • 做了真正的流量统计。

ConnectionOpenThread

  • 这个类启动了accept的端口等待接入。
  • 接入后生成一个IOService,其中保存了socketChannel信息。
  • 传递IOService到可以waiting队列后,取出其中的socketChannel绑定事件,即可收发。


原创文章如转载,请注明:转载自五四陈科学院[http://www.54chen.com]

捐款订阅54chen
捐赠说明

Comments