Rabbitmq Java Client Api详解

AMQP

  • AMQP协议是一个高级抽象层消息通信协议,RabbitMQ是AMQP协议的实现。

基础概念快速入门

  • 每个rabbitmq-server叫做一个Broker,等着tcp连接进入。
  • 在rabbitmq-server进程内有Exchange,定义了这个消息的发送类型。(一对多、直连、多对多等等)
  • Queue是进程内的逻辑队列,有多个,有名字。
  • Binding联系Exchane与Queue。
  • Routing key由生产者指定。Binding key由消费者指定。二者联合决定一条消息的来去。

java client api

连接

1
2
3
4
ConnectionFactory factory = new ConnectionFactory();
factory.setHost(hostName);
Connection conn = factory.newConnection();
Channel channel = conn.createChannel();
  • 以上是得到一个rabbitmq连接最最基础的代码,当然了,还可以设置一些诸如用户名密码的事情。
  • 最后这个channel就可以用来收和发消息了。

消息者线程池

1
2
ExecutorService es = Executors.newFixedThreadPool(20);
Connection conn = factory.newConnection(es);
  • 消费者时使用,上述自动开了一20个线程的池来搞。

地址数组

1
2
3
Address[] addrArr = new Address[]{ new Address(hostname1, portnumber1)
                                 , new Address(hostname2, portnumber2)};
Connection conn = factory.newConnection(addrArr);
  • 上述代码如果连hostname1失败了就去hostname2。
  • factory.newConnection()会触发这个检测。

声明exchange与queue

1
2
3
channel.exchangeDeclare(exchangeName, "direct", true);
String queueName = channel.queueDeclare().getQueue();
channel.queueBind(queueName, exchangeName, routingKey);
  • channel.exchangeDeclare 参数有 交换机名字 类型 是否持久化 不使用时是否自动删除 是否是内部的(不能被客户端使用) 其他参数
  • channel.queueDeclare 参数有 queue名字 是否持久化 独占的queue(仅供此连接) 不使用时是否自动删除 其他参数
  • channel.queueBind 参数有 queue名字 交换机名字 此次绑定使用的路由关键字 其他参数

发出消息

1
2
byte[] messageBodyBytes = "Hello, world!".getBytes();
channel.basicPublish(exchangeName, routingKey, null, messageBodyBytes);
  • channel.basicPublish 参数有 要发出的交换机名字 路由关键字 是否强制(设置为true时,找不到收的人时可以通过returnListener返回) 是否立即(其实rabbitmq不支持) 其他属性 消息主体

线程安全

  • Channel是线程好全的,但是最好是每个线程里用自己的Channel,因为在单个Channel里排队是有可能慢一些的。

最简单的办法消费消息

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
boolean autoAck = false;
channel.basicConsume(queueName, autoAck, "myConsumerTag",
     new DefaultConsumer(channel) {
         @Override
         public void handleDelivery(String consumerTag,
                                    Envelope envelope,
                                    AMQP.BasicProperties properties,
                                    byte[] body)
             throws IOException
         {
             String routingKey = envelope.getRoutingKey();
             String contentType = properties.contentType;
             long deliveryTag = envelope.getDeliveryTag();
             // (process the message components here ...)
             channel.basicAck(deliveryTag, false);
         }
     });
  • 一个Channel一个Consumer。
  • channel.basicAck 回发ACK 参数 tag 是否多个。

零碎

  • channel.basicQos 指定服务质量设置 参数 最大的投送字节数 最大的投送消息数量 设置是否要应用到整个channel(而不是一个消费者)。
  • factory.setAutomaticRecoveryEnabled(true) 网络有问题时,好后可自动恢复设置。
  • cf.setRequestedHeartbeat(5) 设置心跳时间。
  • exchange type可用的值:direct topic headers fanout。
  • exchange的类型有一个default,basicPublish没有指定时使用,而且,如果routingKey在指定绑定的时候,会去到绑定的exchange。
  • channel.queueDeclare().getQueue() 得到的是一个随机queue,断开连接后即删除。
  • 当exchange为direct的时候routingKey与bindingKey必须完全一致才能消费消息。


原创文章如转载,请注明:转载自五四陈科学院[http://www.54chen.com]

捐款订阅54chen
捐赠说明

Comments