Arduino学习手记二:写程序控制灯控制蜂鸣器红外

在上一节中,初步领会了基础精神,对电路板和ide有了一点感觉。
这里的目标是完成一个电路,通过红外传感头,用摇控器控制LED灯和蜂鸣器。

Arduino Libraries arduino库函数,是一堆c/c++写的代码库,一般用来做一些固定的事情,对arduino的能力进行扩展,有点像php里的各种扩展,当然你也可以实现自己的库。

在arduino代码中要使用库的时候,依次选sketch->import Library->xxx,它会自动在代码头上加上#include的代码。

同时,也可以下载一个library.zip包,依次选择sketch->import Library->add Library,然后就加入了新的库。

要在arduino IDE环境中删除一个已经引入的库,1.0.5及以上版本的IDE需要去~/documents/arduino/libraries下删除对应的目录(相传windows在C:/.../我的文档/arduino/libraries)。

IRremote库简介 官方网站:http://www.pjrc.com/teensy/td_libs_IRremote.html 作者:Ken Shirriff
作用:接收和发送红外控制的代码库

接线 GND接线略去不提,220欧电阻+LED灯之后,将LED接数字11。
蜂鸣器接数字10。
红外OUT接数字8。

这里要提一下,红外接收头的圆鼓包的一面面向自己,最左一脚为OUT,中间为GND,最右为5V。

如图所示: arduino

程序

#include

#define LED 11
#define BIZZER 10
#define IR_IN 8 //红外接收

IRrecv irrecv(IR_IN); // 定义IRrecv 对象来接收红外线信号
decode_results results; //解码结果放在decode_results构造的对象results里

void setup()
{ pinMode(BIZZER,OUTPUT);
pinMode(LED,OUTPUT);
Serial.begin(9600);
irrecv.enableIRIn(); // Start the receiver
}

void loop()
{ if (irrecv.decode(&results)) {
Serial.println(results.value, HEX);
irrecv.resume(); // Receive the next value
digitalWrite(BIZZER,HIGH);
digitalWrite(LED,HIGH);
delay(50);

digitalWrite(BIZZER,LOW);
digitalWrite(LED,LOW);
delay(1050);
}
}

效果 按摇控器,蜂鸣器响一下同时灯闪一下。IRemote简化了大量的代码。


原创文章如转载,请注明:转载自五四陈科学院[http://www.54chen.com]

捐款订阅54chen
捐赠说明

Comments