Scala入门手记

scala 一、安装环境

localhost:~ chenzhen$ java -version
java version "1.6.0_37"
Java(TM) SE Runtime Environment (build 1.6.0_37-b06-434-11M3909)
Java HotSpot(TM) 64-Bit Server VM (build 20.12-b01-434, mixed mode)
如果java没有安装,需要先安装。此处略去N字。 http://www.scala-lang.org/downloads 下载最新的版本。翻墙自理。

$tar zxvf scala-2.10.0.tgz
解压后,添加环境变量到配置文件中。

vim ~/.profile (or .bashrc)
export PATH=/Users/chenzhen/scala-2.10.0/bin:$PATH

localhost:~ chenzhen$ scala -version
Scala code runner version 2.10.0 -- Copyright 2002-2012, LAMP/EPFL

二、安装eclipse(4.2)插件 site url:

http://download.scala-ide.org/sdk/e38/scala210/dev/site/
一路install。

三、hello world 跟java项目有点像。

package com.hello
object Cz {
def main(args: Array[String]) {
println("hello world");
}
}

四、语法对比速记 1.scala的数组与java相比是可变的数据结构。
2.for(i <- 0 to 2) 这里的向左箭头是指i的范围,两头是闭区间。
3.list是不可变的,不需要new,list与list之间用:::(三个冒号)可以做连接,::(两个冒号)会产生新的维度的list。
4.var可变,val不可变。崇尚val,不可变对象和没有副作用的方法。
5.Unit类似java的void。
6.object是特殊的class,是单例。
7.maven也可以搞定scala,但是更好用的是sbt。


原创文章如转载,请注明:转载自五四陈科学院[http://www.54chen.com]

捐款订阅54chen
捐赠说明

Comments