[演讲技巧收集]培训或者演讲的技术分析

演讲的概念

又叫讲演或演说,是指在公众场所,以有声语言为主要手段,以体态语言为辅助手段,针对某个具体问题,鲜明、完整地发表自己的见解和主张,阐明事理或抒发情感,进行宣传鼓动的一种语言交际活动。

一般做演讲主体的是名人或者有特殊经历的人,以面对公众传播演讲语言达到某种目的。但现在很多高校或社会团体都会举办一些演讲比赛,为了演讲而“演讲”的比赛,是演讲文化的技术化普及化扩展化的体现。

培训的概念

培训是一种有组织的知识传递、技能传递、标准传递、信息传递、信念传递、管理训诫行为。目前国内培训以技能传递为主,时间在侧重上岗前。

为了达到统一的科学技术规范、标准化作业,通过目标规划设定、知识和信息传递、技能熟练演练、作业达成评测、结果交流公告等现代信息化的流程,让员工通过一定的教育训练技术手段,达到预期的水平提高目标。

总结

对讲师来说,基本上没啥区别。

科学院将会陆续收集一些讲座技巧的文章给大家。

演讲时你应该站哪儿

在演讲中使用多媒体来辅助已经是很常用的情况了。在使用这些视觉辅助材料时,作为演讲者,你是站在哪儿呢?看看下面的小小分析吧:

自己的座位

你对自己的演讲内容与表达能力缺乏足够的信心。事实上,你根本不想进行研究。你留在自己的位置上,这样是为了逃避观众对你的关注。因为你害怕在别人的注视下,漏洞百出。你选择了留在人群中,大隐隐于世。

笔记本电脑旁

你有做演讲的动机,但仍没有足够的自信。你站在电脑旁希望观众尽量不要把视线集中在你的身上。你看着电脑屏幕或投影荧幕,而尽量避免与观众的视觉接触。

讲桌后面

你对演讲的内容是有自信的,但对自己的表达能力与个人风格没有什么自信。站在讲座后面,双手摊开抓着讲桌两侧,就像躲避别人的进攻。偶尔你也会用镭射笔指指荧幕,让你觉得自己挺正式和有权威。其实你的内心仍然是挺焦虑的。你依旧担心观众有可能穿透你的防卫,看出你是一个无趣的人。但你也不知道还能做些什么,只能抓住那张讲桌不放,偶尔挥一挥镭射笔。

投影荧幕旁

你对自己的演讲内容、表达能力与个人风格都很有自信。多半的时间,你的眼睛看着听众,而不是电脑或荧幕。你是真心想要和观众分享你的想法,你要看到他们的表情,才知道他们听懂了没有。你熟悉自己的投影内容,并不需要经常看着荧幕。你不会躲到观众视线以外的地方,你会让观众不需要转头就可以同时看到你和荧幕上的视觉辅助材料。因为你知道,再炫的幻灯片都只是辅助性的。因为你知道,你才是这场演讲的主角。

所以,做演讲时你应该站在哪儿呢?

这里的基本原则便是,站在观众可以同时看到你和视觉辅助材料,同时你也可以清楚看到所有观众的位置。这个位置并不固定,通常就是荧幕旁。你应该在演讲前提早到达会场,观察下场地的布置,找出一个合适的位置。

无论如何,这些都是原则而非公式。你要灵活应用,而不是照搬。例如有些场地是有舞台的,离听众很远。这时,你就应该站得离观众近一些,这样让他们可以很容易地同时看到你和你的幻灯片(见乔布斯的演讲)。

(出处:http://www.mifengtd.cn/articles/where-should-you-stay-during-presentation.html)


原创文章如转载,请注明:转载自五四陈科学院[http://www.54chen.com]

捐款订阅54chen
捐赠说明

Comments